Гостеприимный край
80 лет Минской области
Полезная информация
Рус

Адрес: 222666, г.Столбцы,
ул. Ленинская, 45

Е-mail: info@stolbtsy.minsk-region.by

Телефон: 8-017-17-5-10-00

Горячая линия: 8-017-17-7-75-20, 8-01717-7-75-21

г.Столбцы, улица Центральная Усадебно-парковый комплекс XVIII века «Панскі маёнтак «Сула» Художественно-мемориальная композиция деревянных скульптур «Шлях Коласа»
г.Столбцы, улица Центральная

Здоровый образ жизни

5 июня 2018

14 июня во всём мире отмечается Всемирный день донора крови

В этот день в 1868 году родился австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
Впервые этот праздник был провозглашен в 2004 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ: Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.
Решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила в Женеве, в 2005 году было принято решение отмечать этот день ежегодно, как Всемирный день донора крови.
День донора отмечается в 193 странах мира. Миллионы людей во всём мире дают свою кровь для спасения жизни и помогают больным преодолеть свой недуг. По статистике – каждый третий больной, поступающий в стационар на лечение, нуждается в применении компонентов и препаратов крови.
В странах Европейского сообщества люди сдают кровь совершенно бескорыстно, не рассчитывая ни на какие вознаграждения и льготы. И проблемы с донорскими кадрами там не существуют. В этих странах нет такого понятия, как «Почетный донор», там все доноры в почете. В Дании, к примеру, на каждую тысячу населения – сто доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно считается признаком хорошего тона.
Слово донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови берут – 400 мл, это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Эндокринная и иммунная системы организма донора получают мощный стимул к работе. Люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и заболеваниями системы кровообращения. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.

По материалам
ГУ «Минский областной цент гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»

Районная газета «Прамень»
ЕГР
dlya_delovyh
2018
upr-molodezhi
425
Евроигры
Интернет-ресурсы